Бухгалтер&Компьютер
Электронные отчеты в ГНИ новый порядок  
20th-May-2008 10:58 am
Dexter
ГНАУ уже не раз описывала преимущества, которые несет в себе предоставление налоговой отчетности по электронной почте. Еще раз хотим подчеркнуть, что предоставление налогового документа в электронном виде является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. При отсутствии технических возможностей использования Интернет у налогоплательщика остается вариант предоставления отчетности на бумажных носителях, почтовым отправлением, на магнитных носителях с приложением бумажных оригиналов отчета, либо же на электронных носителях с наложением ЭЦП. <читать...>
Для работы с электронной налоговой отчетностью налогоплательщику необходимо ознакомиться с подготовленными ГНАУ Инструкцией по подготовке и предоставлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи утвержденной Приказом ГНАУ №233 от 10.04.2008г (Инструкция №233). Также одновременно с этим документов появились Методические рекомендации относительно принятия и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в ОГНС утвержденными Приказом №250 от 15.04.2008г (Рекомендации №250) Полный текст этих документов был опубликован в "Б&К" №9-10, 2008г. стр. 60.
Для предоставления налоговых документов в ОГНС в электронном виде средствами телекоммуникационной связи налогоплательщику понадобиться выполнить ряд условий.
Во-первых получить специализированное программное обеспечение для формирования документов в электронном виде в утвержденном формате. Такой формат предоставления утвержден Приказом ГНАУ «Об утверждении формата (стандарта) электронного документа отчетности налогоплательщиков» от 03.05.2006 г. № 242.
На сегодняшний момент практически все ведущие разработчики бухгалтерских программ поддерживают возможность формирования файлов электронной отчетности в формате «для налоговой». Сформированный файл имеет расширение *.xml и может быть открыт в программе налогового органа. Для тех пользователей, которые не имеют возможности пользоваться коммерческими программами либо же их бухгалтерское ПО не поддерживает функции создания xml-файлов, ГНАУ разработала бесплатную программу «Податкова звітність» (второе сокращенное название – OPZ). Получить эту программу можно в районной ГНИ либо же скачать с сайта ГНАУ www.sta.gov.ua в разделе «Програмне забезпечення». В программе вы сможете создать форму налоговой отчетности в соответствующем формате и распечатать бумажные версии отчетов.
Во-вторых плательщику необходимо получить усиленные сертификаты открытого ключа в любом из зарегистрированных в системе электронного документооборота ГНАУ аккредитованных центров сертификации ключей. Вместе с сертификатами провайдер также должен предоставить вам специализированную программу для наложения ЭЦП и расшифровки поступающих квитанций. Так, например, при получении ключей АСЦСК УСЦ вам будет предложено использовать демонстрационную версию программы «БЭСТ ЗВИТ ПЛЮС»
Требование относительно усиленных сертификатов до недавнего времени не являлось обязательным при предоставлении отчетности в ГНИ. Так как в качестве альтернативы ГНАУ использовала ПО «Нотарь» для формирования, наложения и расшифровки ЭЦП. Однако в инструкция №233 п.п. 2.2 требование наличия усиленных сертификатов открытого ключа для всех должностных лиц подписывающих налоговую отчетность в бумажном виде, не оставило надежды на дальнейшее существование схемы с использованием ключей «Нотарь».
Копии электронных файлов сертификатов необходимо предоставить в свою ГНИ вместе с распечатанным и подписанным экземпляром договора о признании электронных документов по форме утвержденной в приложении 1 к Инструкции №233. Получить форму данного договора можно как в своей ГНИ так и на сайте www.sta.gov.ua. В тексте договора не забудьте указать свой электронный адрес с которого вы планируете осуществлять отправку фалов отчетности и на который будут приходить квитанции подтверждающие прием отчетности.
Если по каким либо причинам вы не успели записать файлы сертификатов отрытых ключей на электронный носитель для ГНИ, то сотрудники отдела отчетности могут при вас скачать эти сертификаты с сайта вашего провайдера ЭЦП.
Также в ГНИ вам предоставят электронный сертификат открытого ключа вашей ГНИ для шифрования данных отчета. Также этот сертификат можно скачать с сайта вашего провайдера из раздела «Сертификаты».
После выполнения всех вышеперечисленных процедур спустя некоторое время в течении рабочих суток данные вашего электронного отчета могут быть приняты и обработаны сервером ГНИ.
При отправке отчетности особое внимание рекомендуем обратить на последовательность наложения ЭЦП на электронный документ. Первой налагается ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера), второй – ЭЦП руководителя и в последнюю очередь ЭЦП аналога оттиска печати предприятия.
This page was loaded Oct 2nd 2014, 8:23 am GMT.